Rabu, 23 Desember 2015

RESEP GULAI USUS , GULAI TAMBUSU SERTA TIPS DAN TRIK NYA !!

Udah tau belum sama makanan khas Minang Kabau yang satu ini ? Yakkk kali ini aku mau bagi resep Gulai Tambusu atau Gulai Usus Sapi ini beserta TIPS nya supaya gak gagal . Karena di hari pertama praktek di kampus saya gagal membuat Gulai Tambusu ini dengan letusan dalam panci yang sangat sangat membuat hati ini pengen nangis takut remedi :(
Karna mungkin aku pertama kalinya membuat makanan yang satu ini .. Maka dari itu aku mau kasih TIPS nya biar gak gagal !


Pict : Gulai Usus Gagal 

Sampai kelelep gitu  , huft ususku yang malang :( tapi ah sudahlaah , kedua kalinya mencoba pasti akan berhasil , jadi simak yah resep dan tipsnya ..


Sebelum kamu menerka nerka gulai tambusu itu kayak apa , disini aku kasih tau Gulai Usus atau Tambusu atau Tambunsu adalah gulai yang berkuah kental dari Usus Sapi yang di isi kocokan telur bebek atau telur ayam  yang berbumbu . Untuk isian juga bisa ditambahkan tahu atau tempe yang di hancurkan ..


RESEP GULAI USUS / TAMBUNSU / TAMBUSU

Bahan :

300gr Usus Sapi
6butir Telur Ayam / Telur Bebek
1butir Kelapa Parut (di peras santannya , kemudian ambil pati nya)
2 Sdm Tepung Beras
Minyak Goreng


Bumbu yang dihaluskan :

50gr Cabe Merah
4buah Bawang Merah
3siung Bawang Putih
2cm Jahe
3cm Laos ( di haluskan lebih bagus / cukup di geprek saja )
2cm Kunyit


Bumbu yang tidak dihaluskan :
Daun Kunyit
Daun Salam
Garam halus


Cara Membuat :

1. Bersihkan usus Sapi hingga benar benar bersih . (biasanya yang dijual pasaran sudah bersih , kita hanya perlu membasuh nya sekali lagi ) 

2. Remas Kelapa yang sudah di parut dan ambil patinya ( kira kira butuh 120-150ml air 
hangat untuk perbandingan kelapa parut dengan air)* 

3. Kocok telur dan masukkan 1/3 dari bumbu yang sudah dihaluskan 

4. Masukkan sedikit demi sedikit tepung beras kedalam kocokan telur * 

5. Ikat ujung bawah usus sapi dengan pelapah daun pisang * 

6. Isi usus yang sudah di ikat tadi dengan telur yang sudah di kocok rata dengan menggunakan corong plastik  . Ikat ujung atas usus dengan pelapah pisang * 

7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun daun , kemudian tambahkan santan cair 

8. Masukkan Usus Sapi 

9. Tunggu hingga Usus Sapi tersebut setengah matang atau  mulai mengembang

10. Masak santan kental secara terpisah *

11. Apabila Usus Sapi telah matang , masukkan santan yang sudah hangat kedalam wajan berisi Usus Sapi tersebut 

12. Kemudian masukan santan kental sambil terus diaduk agar tidak pecah, masak hingga kuah berminyak dan mengental

13. Sajikan 



TIPS & TRIK MEMBUAT GULAI USUS BIAR GAK GAGAL :

1. Pilih lah Usus Sapi yang benar benar bersih , biasanya di pasaran dijual dengan harga 20rb-30rb perkilo nya . Usus Sapi ada dua jenis , yang tipis dan tebal . Sebaiknya gunakan Usus yang tebal yang lemaknya masih melengket , karna pengalaman saya memakai usus yang tipis membuat makanan ini gagal karna meledak ketika di masak 


2. Santan kental diperoleh dari perasan 500 g atau 1 butir  kelapa parut yang  ditambah 120 ml air. Untuk 250 ml santan *2

3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit supaya tidak menggumpal *4

4. Gunakan lah pelapah daun pisang tua , jangan gunakan karet atau bahan yang mudah meleleh seperti tali , karet gelang .  Atau bisa gunakan benang  , jangan ikat terlalu kencang , ini akan mengakibatkan Usus Sapi Bocor *5

5. Jangan isi Isian usus terlalu penuh . Sisakan 4-6 cm ruang untuk kembangnya telur saat dimasak 


6. Masak santan secara terpisah agar tidak pecah santan , karna pertemuan suhu antara panas mendidihnya gulai yang sedang dimasak dengan santan cair akan mengakibatkan pecah santan *10


7. Gunakan corong minyak / plastik agar mudah memasukkan isian kocokan telur kedalam usus sapi 


8. Tidak perlu menambahkan MSG karna sudah enak dan kaya akan rempah rempah


9. Mau tambahin TIPS/TRIK nya silahkan di kolom komentar yaaa . Berbagi itu indah :D


Berikut pict Gulai Usus / Tambunsu yang saya ambil di www.google.com





Menggiurkan yahhhhhhh :D Jadi tunggu apalagi ? Mau mencobanya dirumah ? 
Jangan lupa koment / berbagi pengalamannya yah di kolom komentar , pembaca yang baik akan meninggalkan jejaknya . 
Selamat Mencoba , semoga berhasil yaaa ~



Tidak ada komentar:

Posting Komentar